可查詢自己的帳號是否外洩的Firefox Monitor上線了

Mozilla於周二(9/25)正式推出Firefox Monitor,此一免費服務可用來查詢使用者的電子郵件位址是否曾出現在外洩的資料中。

Mozilla是與提供同樣服務的Have I Been Pwned合作,當使用者於Firefox Monitor站上輸入自己的電子郵件位址時,系統就會比對由Have I Been Pwned所蒐集的外洩資料庫,倘若查到符合的資料,還會顯示該電子郵件曾出現在哪些資料外洩事件中,這時使用者就應該變更相關服務的密碼,以及使用同樣密碼的其它服務。

此外,使用者還能以自己的電子郵件位址登入Firefox Monitor,之後若有涉及該電子郵件位址的資料外洩事件,就能即時收到通知。

Mozilla強調,當使用者輸入電子郵件位址來比對外洩資料庫時,系統並不會儲存該郵件帳號。

Firefox Monitor與由Troy Hunt在2013年打造的Have I Been Pwned功能幾乎一模一樣,也採用同樣的外洩資料庫,之所以再建立一個全新的平台是為了觸及更多網路使用者,並加以發揚光大,目前Firefox的全球用戶數為2.5億。

(文章來源/iThome