微軟加入支援超輕巧的HEIF圖檔格式

微軟上周五發佈Redstone 5 Build 17623開發測試版,將在蘋果及Google之後,擁抱超輕巧的圖檔案格式HEIF(High Efficiency Image Format)。

高效率圖檔格式(High Efficiency Image Format,HEIF)使用來自高效率影片編碼(High Efficiency Video Coding,HEVC)的影像編碼技術來壓縮圖檔,使圖片大小只有廣為使用的JPEG格式的一半左右,卻能保有JPEG、GIF及PNG格式一樣的畫質。而除了單一圖檔外,HEIF還支援連續影像、影像拼貼、或輔助影像如深度圖(depth map)、動態影像、影片或支援HDR技術製作高對比影像等。蘋果在iOS 11開始使用HEIF格式,Google也計畫在下一版作業系統Android P開始支援。

微軟則在上周針對Windows 10 Insider測試計畫中開啟Skip Ahead通道的開發人員釋出的Build 17623開發預覽版中加入HEIF格式支援。開發人員必須加入Photos app的Windows App預覽計畫,使用三月最新版2018.18022.13740.0以上版本的Photos App。最新版本已升級支援以HEIF讀取影像檔,並可從Windows Store下載相關檔案,如HEIF及HEVC的媒體擴充程式,以便在Photos讀取及檔案總管中預覽HEIF圖檔。

此外,任何使用WIC、WinRT Imaging API及XAML Image Control的app現在也都開始支援讀取HEIF圖檔。

Build 17623並加入外部GPU安全移除功能,可告知用戶哪個app正跑在外部GPU上,按下安全移除及彈出媒體圖示即可移除外部裝置,以防資料被竊。此外,新版本還包括Windows Defender Application Guard的效能強化,以及讓用戶可單獨針對Inking & Typing及Find My Device傳送隱私資訊,本選項已包含於本月初釋出的RedStone 4的Build 17115中。

代號Redstone 5 的Windows更新預計在今年秋天釋出。

(文章來源/iThome