明年5月終止支援!微軟開始強制Windows 10 1809升級到1909版

在正式釋出Windows 10 1909更新一個月後,微軟本周宣佈將啟動自動升級,強制1809版家用及專業版用戶升級,因為微軟半年後就不支援這些版本了。

11月初釋出1909更新時,Windows 10用戶可以在Windows Update選擇「檢查更新」來手動下載。不過上周微軟針對Windows 10 1809版家用(Home)及專業(Pro)版,啟動自動更新機制。微軟表示,這是為了確保裝置安全及app運作順暢,以便在支援服務終止前幾個月,開始支援版本的更新。

根據微軟的支援生命周期表,1809版家用、專業、及教育Pro Education、工作站(Pro for Workstations)版本的支援,明年5月12日就會終止。而教育(Education)及企業版的技術支援則多一年到2021年的5月11日。如果你的電腦跑的是1803版,微軟應該在11月中已經強制你升級了。

和過去幾版更新不同,1909可以說是小幅更新,主要是效能、穩定性與企業功能上的改善。它和Windows 10 1903有共同的作業系統核心和系統檔案,且透過每月更新,1903版電腦已經下載了1909版功能,這些電腦只要重新開機一次即可完成升級。

Windows 10 1903不論是家用、企業、教育或專業版用戶,都會在2020年12月8日技術支援到期。