Google地圖離線下載功能在台灣重新開放了

去年曾在台灣開放使用的Google地圖離線下載功能一度暫停,本週再次重新上線,用戶可事先下載地圖內容,在連網品質不佳或想要節省行動上網數據量時使用。

離線下載功能目前已可在Android及iOS兩大行動平台上使用,用戶必需先更新Google地圖app,開啟Google地圖後,用戶點選搜尋列左側的選項鈕,就可看到離線區域的選項,點入後可選擇住家或自訂區域下載地圖。

選擇下載住家會根據手機定位下載所在地生活圈的地圖內容,而選擇自訂區域可以在規劃出差或旅遊時,事先下載目的地或外縣市的地圖內容。但必需注意的是,手機內必需有足夠的空間以儲存下載的地圖。

使用者可以放大或縮小及移動框框選擇想要下載的離線地圖範圍,如欲下載台北市中心地圖,下載約需225MB的空間。

事先下載後的離線地圖內容可在30天內於手機上隨時使用,使用期間可以在需要時更新地圖,當用戶所在地點連網品質不佳或是為了節省行動上網數據量時,只要在離線區域選項中選擇想要瀏覽的離線地圖即可。30天到後事先下載的地圖就會自動刪除。

想要節省行動上網數據量的用戶可先在Wi-Fi連網時先下載離線地圖,外出時就能使用離線地圖,除了節省行動上網數據量,對於行動上網速度較慢的地區,或是上下班通勤網路壅塞的時段,離線地圖因事先存於手機內,不論縮放或移動地圖位置都相當快。即使在飛航模式下,仍可瀏覽離線地圖甚至使用汽車導航功能。

(文章來源/iThome