LibreOffice跨入10年,6.4版即將完成

如果你早年對不開放的微軟很感冒,那可能你也用過或正在用開源碼Office軟體,像是LibreOffice。LibreOffice即將在2020年9月秋天滿十歲,最新的6.4版也接近完成。

LibreOffice誕生於2010年9月28日。它最早源自於21世紀初的伺服器大廠昇陽(Sun Microsystems)的Star Office。昇陽於1999年買下生產力軟體Star Office希望與Microsoft Office競爭,但於2000年以OpenOffice為名將之開源。2009年甲骨文買下昇陽後,漸漸減少對OpenOffice的支援令用戶不滿,一批開發人員遂於2010年成立文件基金會(Document Foundation),並以OpenOffice 3.3版分支出LibreOffice。2011年甲骨文將OpenOffice捐贈給Apache軟體基金會。

獲得OpenOffice早期開發人員支持的LibreOffice,已變成比OpenOffice更好的開源碼生產力軟體,受到許多科技重度用戶及企業的採用。LibreOffice安定版目前為6.3.4版,上周6.4版RC1版已釋出,並預告最新版即將推出,使用者現已可下載原始檔。

新版新增功能包括在文件中插入QR Code、「剪下」功能可完整複製文字及表格(過去只能複製文字)、增加SmartArt設計庫、強化與Microsoft Office相容及將附註整合於文件末(而非分別列於每頁底部)等功能。

負責管理LibreOffice的文件基金會也宣布,為了慶祝滿10周年,將從2020年2月1日起,舉行為期一整年的多國活動, 巡迴地區包括德國、美國、東歐、印度、印尼,在臺灣也將舉行開源人年會(COSUP)及LibreOffice亞洲大會。